週末に食肉組合員さん向け「惣菜セミナー」
講師をさせて頂きました
昨年末に開催された
ミートデリカコンテスト・全国大会
ここで受賞した料理がレシピ集に
なっているので、
それを使って研修会をするのというもの
わたしは新潟県代表でコンテストに出場
させてもらい、準優勝にあたる
「農林水産省生産局長賞」を受賞
したんです(★)
(もうすぐ1年経ちますけど)
そんなこともあり、
今回の講師をさせて頂きました
参加者の多くが「町のお肉屋さん」
ですので、調理も手慣れたもの
こちらが指導する間もなく
ドンドン進みます
この帽子が「肉屋」って感じでステキ&お似合いでした
うちの近所「大谷精肉店」のお母さん
スムーズに進むと予想出来たので、
ミートデリカコンテストに出品した
料理の開発秘話や
コンテストでの審査員の方々の反応なども
盛り込んでお話させて頂きました
と、いうのも料理を考えるうえで
この時はかなり戦略を練りました
美味しいのは大前提で、
センスや味の改良は当然のこと
これは誰もがやっています
忘れがちになるコンテストの目的、
審査員の立場から見てなど、
料理とはちょっと関係無いように思える
部分も考えて、料理に落とし込みました
この辺は受賞した時のブログにも
ちらほら書いてますねー(★)
それが功を成して受賞に至ったので、
店で新しいお惣菜を考えたり、
新商品を売り出す時のヒントになればと思い
お伝えしてきました
その後、試食中は
精肉店ならではのこだわり話を
聞かせて頂いたり、
店同士の情報交換で盛り上がりました
スーパーでは手に入りにくい肉
(ブランド肉、内臓系、ひき肉の赤身の割合別など)
も扱っていたり、
揚げたてのコロッケやメンチカツが
食べられたりするので、
これを機にみなさんも近くの精肉店に
足を運んでみてはいかがですか
「こんな料理に使う肉なんですけど・・・」
なんて相談すると、アドバイスもしてくれますよ
来月も肉のイベント
こちらは誰でも参加出来るものなので、
決まり次第お知らせしますね~