沖縄・宮古島グルメⅠ

沖縄県の宮古島に行ってきました。

沖縄は独特の食文化があって、
行く度に、驚き&発見があります。

まずは【これぞ沖縄料理!】なものを紹介しますね♪


宮古そばとジューシーのセット
沖縄そば、地域によってスープが違うそうで、
宮古はカツオ出汁ベース。
あっさりとしていて、薄味。
途中でコーレーグース(島唐辛子の泡盛に漬けた調味料)を入れると
風味と辛味が増して…飲み干しちゃいました(笑)
具は豚バラ肉とかまぼこ。
丸麺で喉ごしがよく、ツルツル食べられる。
ジューシーは豚肉の炊き込みごはん。
豚肉の旨味がおいしい。


ソーキそば
ホロホロに煮込まれた骨付きの豚肉が乗ってます。



赤マチの刺身
ハマダイ。沖縄三大高級魚。
白身魚の割にしっかりとした歯応え。
他に本日の刺身が3〜4点あったんですが、
白身魚しかない。
取れるのが、基本的に白身魚ですからね。
白身魚はもちろん、青魚や甲殻類なども豊富な新潟県って、
恵まれてると実感しました!


カツオのネギまみれ
唯一、白身魚じゃないカツオ!
宮古島の隣、伊良部島ではカツオがよく取れるそう。
なので、お土産屋さんでも加工品(燻製や鰹節など)が豊富でした。


フーチャンプルー
現在放送中の朝ドラ「ちむどんどん」で見て、
何度が沖縄に来てるけど、
フーチャンプルー食べてなかったことに気づく。
麩は地方によって、形状が全然違うのが面白い。
麩のほどよい歯応え、気に入りました!


ホテルの朝食ビュッフェ
・アオサの味噌汁
・ゆし豆腐
・にんじんしりしり
・大根イリチー
・豆腐チャンプル
・ゴーヤの佃煮
・ゴーヤジュース など
沖縄料理が少しずつ、
色々食べられて満足度高かったです。


直売所の野菜達
とにかく、ゴーヤが大量なのが印象的でした。
ビュッフェでゴーヤが色々な料理に使われていましたが、
苦味が上手く抑えられていて、
とっても食べやすかったです。

続いては、沖縄のローカルフード!
こちら

 

 

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