沖縄・宮古島グルメⅠ(こちら)の続き。
今度は沖縄の【ローカルフード】を中心に紹介します!
宮古島のご当地ドリンク「ミキ」
漢字で書くと「神酒」で口噛み酒が起源とか?!
原料は米と砂糖なので、現代のライスドリンクですね〜。
甘くてとろみがあります。
原料を見て、想像していた味そのものでした(笑)
紅芋のサーターアンダギー
沖縄限定ドリンク・グァバ茶
サーターアンダギーはお土産屋さんや
ホテルのビュッフェでも見かけましたが、
こちらのは揚げ立て♪
揚げ立てはまわりがサクッとしてて、おいしい!!
グァバ茶、ノンシュガーで香りがよくて気に入りました〜。
グァバジュースの甘みを抜いた感じ。
ポッカさん、日本全国で発売してくださーい。
タコライス
沖縄のB級グルメ。
今まで沖縄で食べたこと無かったなぁーと思い、
本場で食すことに。
出来立てをまぜまぜすると、
チーズがとろけておいしい!
タコスミートのスパイシーな感じが大好き。
うずまきパン、ジーマミー豆腐、
紅芋もち揚げなど
スーパーで買い込み、ホテルで晩酌!
ホテルのお部屋が快適で、
晩酌も進みます。
写ってませんが、泡盛も堪能しましたよ〜。
今回は飛行機で、
新潟ー那覇ー宮古島
と、那覇で乗り継ぎ。
待ち時間が1時間30分あったので、
空港グルメもしっかり堪能。
ハンバーガー、カーリーフライ、
ルートビア
日本では沖縄県にしかない、
ファーストフード店A&W。
3度目の沖縄でやっと食す。
ルートビアは「サロンパスの味がする」の
口コミ通り、一口目はそんな感じ(笑)
でも、ハンバーガーやポテトと一緒だと、
気にならない。
むしろスッキリとして、合うから不思議!
ポークたまごおにぎり(ゴーヤ天ぷら入り)
これも沖縄グルメの1つなのに、
食べたこと無かったもの。
専門店「ポーたま」のものが、
作り立てでおいしいとの情報から、
帰りの那覇空港で食べました。
基本はスパム、たまごだけなんですが、
そこにゴーヤの天ぷら、鰹節しょうゆが入ってるもの。
ゴーヤチャンプルの組み合わせですね〜
とってもおいしかった!
朝食ビュッフェでスパムを食べたけど、
そのままだと塩っぱい&油っぽくて、
イマイチの印象でしたが、
こうやって食べると丁度いい〜。
振り返ってみると(掲載してないものもアリ)、
すごい食べてますね(笑)
でも、食べたかったもの全て網羅してきたので、
心残りはナシです!