またまたホームパーティー

赤ワインを持参して下さるとのことだったので 洋食にしようと思ったけど、 あえて和食にしてみました日本 日本の食材を紹介したかったのでひらめき電球

使いたかった和柄の紙ナプキンがやっと使えたニコニコ 松&鶴入りの紙ナプキンを折って 割り箸を添えてみました割り箸

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

前菜3点盛り合わせ おぼろ豆腐、きんぴらごぼう、明太しらたき

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おぼろ豆腐は有名な「星長豆腐」さんのもの。 ここのお豆腐はとってもなめらかでクリーミー。 岩塩をかけて食べると、 豆の甘さが引き立ち一層美味しくなるウマー

ごぼうは海外ではあまり使われない食材。 なので食べやすいように 何度もあく抜きし、ごぼう臭さを取りましたひらめき電球 ごぼう臭いのが好きな息子には不評でしたがあせる

しらたきは海外でブームになってるそう。 わたしの中でもブームなんですが。 (その理由は) どんな味付けでも合うし、ローカロリーなのも嬉しい合格 食べやすいように、今回は小結びしらたきで。 こちらもあく抜きをしっかりしました。 1人の方は初めてだったみたいで 「これはパスタ?」って聞かれましたにひひ 興味津々で召し上がってもらえて良かったわ~グッド!

メインは圧力鍋でトロトロに煮込んだ 豚の角煮ぶーぶー 新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

ごはんはカリフォルニアロールで (サーモン、クリームチーズ、アボカド)

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(Men’s Kitchenメンバーのみなさ~ん、この組み合わせウマウマですよ!!!)

こちらでは「和からし」と「わさび」を用意。 すでに、海外ではわさびは有名ですけどね。 和からしは初めてだったらしく、 そんな反応をみるのも楽しかったりにひひ

途中、 「簡単で誰でも作れる日本の家庭料理は何?」

なんて話になり、 うーーーん、考えること3分砂時計 肉じゃか?!って思ったけど、 アメリカではマカロニチーズって言ってたから 主食っぽいものね・・・と思い

「ライスボール(おにぎり)」

中に入れるのは梅干しでしょ~ ってことで、家にあった しょっぱくて、すっぱい大ぶりな梅干しを出したら パクッと一口でチャレンジグー しかも、顔色変えずに叫び 大丈夫だったかしらあせる

そして最後は日本茶といちご大福でお茶

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いちご大福の反応が一番良かった(笑) 江口だんごで買ってきたものですけど苦笑

海外で日本食ブームと言われて久しいですが まだまだ知られていない食材って多いなと実感しましたひらめき電球

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