「今夜は家族でこんにゃく!簡単おいしい蒟蒻料理」 にて講師をしてきました![]()

この日は前日から大雪警報が出ていて 当日も大雪予報でビクビクしながらの出発![]()
高速道路を使って車で行けば 会場の新潟市までは1時間弱。 当初、車の予定でしたが 雪道は運転に神経使うし、 大雪時は高速道路閉鎖も有り得るので 急遽、新幹線で向かうことに![]()
県外の人は 「県内で新幹線移動なんて!」 って驚きですよねっ
でも、新潟では通勤・通学に 新幹線使うのは普通なんですよ 県外出身のわたしは 「新幹線」っていうだけで チョッピリ旅行気分でした
出発前は大雪だった長岡ですが、 新潟駅に着いたら爽やかな青空
理事長さんが事前に 「わたしのイベントや行事は晴れる」 とおっしゃっていたのが見事的中
講演会といっても堅苦しい感じではなく、 蒟蒻協同組合の方々と 学校給食の栄養士・調理師さん達が対象なので とても和気あいあいとした雰囲気で こんにゃくの魅力や料理の話をさせてもらいました
「こんにゃく=和食」 っていう固定観念を捨ててもらい、 もっと色々と活用して欲しいなという思いから、 今回は和食以外の料理を提案させてもらいました
そうそう、結びしらたきがイタリアで大ブームらしいです
ヘルシーでパスタのソースに合うからということで。 こんにゃくってくせが無いので どんな味付けでもOKなのも魅力ですよね![]()
実習では男性も大活躍 普段料理しないといいつつも、 各テーブルに栄養士さんや調理師さんがいるので、 アレコレ指導してもらいながら料理をしていました


作ったのはこちら

こんにゃくスナック
チャプチェ
ミネストローネ
サーモンマリネ
もちろん、どの料理にもこんにゃくが入ってますよ
こんにゃくスナックは片栗粉をつけて 油で揚げるだけですが、 これまた美味しくてお酒のおつまみにピッタリ
こんにゃくって揚げるとハネそうですが 全然大丈夫なんですね~ 味付けはお好みでゆかり、カレー、青のり、 あと例のシーズニングソルト
チャプチェは春雨の代わりにしらたきで。 韓国春雨って日本の春雨より太いので しらたきに代用するといい感じなんです![]()
チャプチェは学校給食では春雨で作っている メニューなんですが、 給食で春雨使うとゆでた後、 全部くっついて大変なんです
その点、しらたきなら下ゆで後、 放置してもくっつかなくていい と、調理師さんと盛り上がってしまいました 学校給食の経験がこんなところで役立つとは
ミネストローネには野菜と同じように サイコロ状にカットして投入。 野菜の食感の中に、 プニっとしたこんにゃくの食感が 混ざって、食べてて面白い この食感もこんにゃくの魅力ですよね。
一番の大人気がサーモンマリネ。 マリネに薄くスライスしたこんにゃくをいれて 漬けこむんですが、 こんにゃくが旨味を吸ってくれるので これまた美味しい
意外性も好評でした
今回、講師をさせてもらったことで こんにゃくの魅力をわたし自身も再認識。 現在も我が家はこんにゃくブーム継続中でーす
最後になりましたが 今回の講演会でお世話になった 新潟県蒟蒻協同組合の理事長さんはじめ、 組合員の皆様ありがとうございました![]()
さぁ、あなたも「今夜は家族でこんにゃく」 そんな気分じゃないですか![]()
