お肉~♪

週末に食肉組合員さん向け「惣菜セミナー」
講師をさせて頂きましたマイク

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

昨年末に開催された
ミートデリカコンテスト・全国大会
ここで受賞した料理がレシピ集に
なっているので、
それを使って研修会をするのというものメモ

わたしは新潟県代表でコンテストに出場
させてもらい、準優勝にあたる
「農林水産省生産局長賞」を受賞
したんです王冠2
(もうすぐ1年経ちますけど苦笑

そんなこともあり、
今回の講師をさせて頂きましたキラキラ

参加者の多くが「町のお肉屋さん」
ですので、調理も手慣れたもの料理
こちらが指導する間もなく
ドンドン進みますDASH!

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

この帽子が「肉屋」って感じでステキ&お似合いでしたラブラブ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

うちの近所「大谷精肉店」のお母さんキラキラ

スムーズに進むと予想出来たので、
ミートデリカコンテストに出品した
料理の開発秘話
コンテストでの審査員の方々の反応なども
盛り込んでお話させて頂きましたマイク

と、いうのも料理を考えるうえで
この時はかなり戦略を練りましたメラメラ

美味しいのは大前提で、
センスや味の改良は当然のこと!!
これは誰もがやっていますひらめき電球

忘れがちになるコンテストの目的、
審査員の立場から見てなど、
料理とはちょっと関係無いように思える
部分も考えて、料理に落とし込みましたチョキ

この辺は受賞した時のブログにも
ちらほら書いてますねー(

それが功を成して受賞に至ったので、
店で新しいお惣菜を考えたり、
新商品を売り出す時のヒントになればと思い
お伝えしてきましたニコニコ

その後、試食中は
精肉店ならではのこだわり話を
聞かせて頂いたり、
店同士の情報交換で盛り上がりましたアップ

スーパーでは手に入りにくい肉
ブランド肉、内臓系、ひき肉の赤身の割合別など)
も扱っていたり、
揚げたてのコロッケやメンチカツが
食べられたりするので、
これを機にみなさんも近くの精肉店に
足を運んでみてはいかがですか!?
「こんな料理に使う肉なんですけど・・・」
なんて相談すると、アドバイスもしてくれますよ音譜

来月も肉のイベント牛さん
こちらは誰でも参加出来るものなので、
決まり次第お知らせしますね~べーっだ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です