新潟県産の醤油 郷土の実り レシピ 考案しました

新潟県醤油協業組合さまが兼ねてより作っていた、
新潟県産にこだわった醤油「郷土の実り」

以前より、県産醤油復刻プロジェクトに参加したり、
参加した時の様子はこちら
自宅料理教室でも紹介し、お土産として配布していました。
教室の様子はこちら

この度、パッケージやホームページがリニューアル!
それに伴い、レシピを掲載したいとのことで、
醤油が主役のレシピを提供させて頂きました。

春夏秋冬に合わせた料理を各2つずつ。
合計8品!
メインのおかずから、主食に副菜、スイーツまで
偏らないようにアレコレ試作して考案しました。
どの料理も作れそう!作ってみたい!
そう思ってもらえるようなレシピに仕上がったと思います。
自画自賛ですけど(笑)

8品どれもオススメなんですが…
炊き込みご飯は炊く時と炊き上がった後の
2回に分けて郷土の実りを入れるようにしてます。
ちょっとしたことなのに、
これがビックリするほど美味しい!!
加熱し過ぎると、どうしても風味が無くなっていくので、
後から追加、追い醤油でカバー。
相乗効果でツヤが良くなったのは嬉しい誤算でした。
定番料理なだけに、誰でも違いがわかりますので、
試してみて欲しいですね〜




加熱といえば、クッキー。
これは焼いてる時から美味しい(笑)
部屋中いい香りが充満しますよ〜
卵やバターを使わず、あっさりとしたクッキーにしたので、
パクパク食べられちゃいます。
甘塩っぱいので、お酒のおつまみにもオススメです。



他の料理もアレコレ書きたいところですが、
長くなりそうなのでこの辺でやめておきます。
実際に作って、ぜひ感想などお聞かせ下さると嬉しいです。

レシピの詳細は
郷土の実りHPに掲載してます。
(↑タップ)
HPがとても素敵なので、合わせてチェックしてみて下さい。

レシピ作ります

・自社製品の魅力を伝えたい
・商品のファンを増やしたい
・テーマにあった料理を考えて欲しい
こんな想いを持った、食品会社やメディアなどでの
レシピ考案を承り中です。
お気軽にお問合せ下さい。
今までの実績はこちら

  • URL Copied!