新潟県醤油協業組合さまが兼ねてより作っていた、
新潟県産にこだわった醤油「郷土の実り」
以前より、県産醤油復刻プロジェクトに参加したり、
(参加した時の様子はこちら)
自宅料理教室でも紹介し、お土産として配布していました。
(教室の様子はこちら)
この度、パッケージやホームページがリニューアル!
それに伴い、レシピを掲載したいとのことで、
醤油が主役のレシピを提供させて頂きました。
春夏秋冬に合わせた料理を各2つずつ。
合計8品!
メインのおかずから、主食に副菜、スイーツまで
偏らないようにアレコレ試作して考案しました。
どの料理も作れそう!作ってみたい!
そう思ってもらえるようなレシピに仕上がったと思います。
自画自賛ですけど(笑)
8品どれもオススメなんですが…
炊き込みご飯は炊く時と炊き上がった後の
2回に分けて郷土の実りを入れるようにしてます。
ちょっとしたことなのに、
これがビックリするほど美味しい!!
加熱し過ぎると、どうしても風味が無くなっていくので、
後から追加、追い醤油でカバー。
相乗効果でツヤが良くなったのは嬉しい誤算でした。
定番料理なだけに、誰でも違いがわかりますので、
試してみて欲しいですね〜
加熱といえば、クッキー。
これは焼いてる時から美味しい(笑)
部屋中いい香りが充満しますよ〜
卵やバターを使わず、あっさりとしたクッキーにしたので、
パクパク食べられちゃいます。
甘塩っぱいので、お酒のおつまみにもオススメです。
他の料理もアレコレ書きたいところですが、
長くなりそうなのでこの辺でやめておきます。
実際に作って、ぜひ感想などお聞かせ下さると嬉しいです。
レシピの詳細は
郷土の実りHPに掲載してます。
(↑タップ)
HPがとても素敵なので、合わせてチェックしてみて下さい。
レシピ作ります
・自社製品の魅力を伝えたい
・商品のファンを増やしたい
・テーマにあった料理を考えて欲しい
こんな想いを持った、食品会社やメディアなどでの
レシピ考案を承り中です。
お気軽にお問合せ下さい。
今までの実績はこちら