
春が近づき、野菜の直売所も賑やかになってきました![]()
今回のめずらし野菜は「子持ち高菜」![]()
小さな株がいくつかくっついて、
一つの塊になってます。
生でかじってみたら…ほのかな苦み&辛味。
加熱するとそれがやわらぎ、
ブロッコリーの茎のような味わいに![]()


天ぷら&野菜炒めに![]()
ゴツゴツしてるので、火の通りが悪そうですが、
その反対で、火の通りがいいので、
使い勝手は抜群![]()
昆布と塩で、生のまま浅漬けにすると
すこし苦みが残るかな〜![]()

苦みや辛味が好きなわたしは生食派![]()
使い勝手がいいので、また見つけたら買いたい野菜![]()
って、なかなか再会できないのが、
直売所だったりするんですけどね![]()
それも醍醐味です![]()
子持ち高菜
-
URL Copied!
