新たまねぎ、小さい頃から大好きです
色々な新たまねぎ料理があるけれど、
シンプルにスライスした新たまねぎに
かつおぶし&醤油をかけて食べるのが美味しい
買い物に行ったら『新たまねぎ詰め放題』という素敵な企画に出会い
オバサマ達に混じって頑張って詰め込んできました
最後、店員さんにテープで封をしてもらうんですが・・・
店員のオジサン、わたしが詰めた上から更にたまねぎを4つも乗せて封をしてくれました
家に帰って数えたら18個も
とりあえず我が家で人気の新たまねぎのドレッシング
『たまドレ』を作りました
材料は新たまねぎ・酢・油・塩・砂糖といたってシンプル。
これをミキサーで混ぜるだけなんですが、すごく美味しいんです
そのままサラダにかけるのはもちろん、
ハーブを入れて焼いた肉や魚にかけてもいいし、
パスタソースにいれても
保存が利くので新たまねぎが安いこの時期に作り溜め。
一度、普通のたまねぎで作ったんですが、味が全然違いました。
どうやら新たまねぎのあの甘味がウマサの鍵みたいです