あけましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願い致します
新年早々、家族で カナダのイエローナイフへ行ってきました 目的はオーロラ
一生のうちに一度は実物を観てみたい
前々から思っていたところ、 「去年から今年にかけてオーロラ当たり年」 と言われ、これは行くしかない!ってことで 思い切って行ってまいりました
当たり年 3日間いれば95%の確率で観える
とはいうものの、オーロラが観えるかどうかは運次第 でしたが・・・・・・・ 見事3日間、ハッキリくっきりしたオーロラを 観ることが出来ました 中でも初日は現地のスタッフも
「ここ1ヶ月ぐらいの中で一番いい」
と、絶賛するほどのものが出てくれて 写真撮影もバッチリ
この日は比較的暖かく (とは言っても-15℃ですが) 耳、鼻、口を出してますが 2日目以降は-25℃前後となり 目以外はすべて覆い 誰が誰だかわからない状態 こうしないと鼻の穴が凍るのよっ
そして旅の楽しみの食事 ですが・・・今回は予想通りイマイチ イエローナイフ自体、とても小さな町なので レストランもそんなに無いんですね。
変わったものとして、 バッファローやホワイトフィッシュが あるんですが、調理方法がね 塩とこしょうをして焼くだけ そしてサイドに山盛りポテト。
これはステーキだけど 魚も同じようでした
バッファローのチリビーンズは クセもなく普通に食べられました。
今回の旅行で意外と美味しかったのが オーロラを待っている間に出される 夜食(スープとパン)。 日本人向けの施設なので、 日本人好みの味付けのうえ、 日替わりで出してくれるんです
ボトルのシーニングソルトをスープに入れると さらに美味しくなる ってことで、スーパーで買って帰りました
ハーブやガーリック、オニオンがブレンドされてて、 チリペッパーが入ってるのでいいアクセントに。 色々と活用できそうな調味料です
20日のMen’s Kitchenは アクアパッツアなので このシーニングソルト持参しようかと思ってます 絶対に合うよなぁー
と、お正月早々からおみくじ通り いいスタートをきることが出来たmakiです
ちなみに今年のおみくじは大吉 旅行:行先利得あり って書いてありました
今年も昨年に引き続き 沢山の方々に支えられることになるでしょう。 みなさんに感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいと 思いますので、どうぞよろしくお願い致します。