(ブログの更新が追いつかずスミマセン)
バレンタインにちなんで
グルグル混ぜてチョコカップケーキ
を作りました 今回は4人で1グループにして、 協力して生地を作り、 各自がカップに入れて焼く方法ですすめました
目の前のチョコチップやカップに触りたくて 子ども達は始まる前からウズウズ 待ちきれず触ってる子には
「まだ手洗いしてないよねー だから触らないでおこうねー」
と納得させる方法で声掛け ただ「触らないで」って言っても 何で触っちゃいけないのかわかってないと また触り始めちゃうのよね
小さくても言えばわかる年齢なので そこは省かず、ちゃんと伝えるように心がけてます
この日はケーブルテレビさんの取材が入っていたので わたしはちょっと緊張気味 が
子ども達は、そんなのお構いナシ
いつも通り、夢中で作業したり、話を聴いたり
生地を混ぜる時なんて取り合いになるほど
なので「1人10回ずつねー」と 数えながら混ぜるグループも
焼く前から口の周りに チョコが付いている子たちもチラホラ なぜ???? 見ているだけでも飽きない子ども達
オーブンで焼いている間に 栄養のお話を 今日のチョコカップケーキに関連付けて 黄色の栄養について。
前回の復習から始めたんですが 優秀なことにかなり覚えてる様子 2週間経っているのにこれだけ覚えてるってことは 保護者の方がフォローして下さっているんでしょうね
せっかくの食育のチャンス。 こうやって家庭と連携していくと 一層実のある講座になっていきます
取材して下さったケーブルテレビさんで 翌日、「ほっと11」という番組で5分ほど こどもキッチンの様子が放送されました
また、会場のまちなかキャンパス長岡さんのHPでも 今回の様子が紹介されています(★)
お時間のある方はこちらも読んでみて下さいね