大豆に含まれる
イソフラボン。
よく耳にしますよね
特に女性は気にして
積極的に摂っている方も
いるかもしれません
女性ホルモンに似た働きをして
●骨粗しょう症の予防
●美肌
●更年期障害の改善
などで、数年前にブームになったのも
記憶に新しいところ
糖質制限な料理教室vol.2
(みんな大学健康科学部のイベント)
「おうち de くびれしぴ」(★)でも
大豆製品を取り上げたので
そんなお話もさせてもらいました
ところが、このイソフラボン
人により効果に差が出ることが
判ってきたそうです
イソフラボンは体に入ると腸内細菌により
エクオールという物質に変わります
このエクオールこそが
女性ホルモンに似た働きをするとのこと
ところが
この腸内細菌を持つ人は
日本人の50%だそう
だから、今までイソフラボン摂ってたけど
あまり効果ないわ~という人は
もしかしたらこの腸内細菌を
持っていないのかも
気になる方は郵送の尿検査で
わかるようなので
調べてもいいかもしれませんよ
せっせとイソフラボンを摂っていても
効果が無いのでは意味ないですからね
あっ、サプリメントでの話ですよ
大豆製品はたんぱく質やミネラルが豊富
ですので、積極的に食べたほうがいいのは
変わりありません
腸内細菌って人によって
持っているものが全然違うので、
同じものを食べても効果があったり
なかったりします
だから、「○○がいい」って言うと
みんな飛びつきますけど
必ずしも全員に効果があるわけではないんですよ
これ食べると調子がイイ or イマイチ
っていうのあるでしょ
そういう自分の感覚や身体の声、
大切にして下さい