
新潟県三条市には多くの果樹園があります![]()
そちらから、ぶどうの新芽を頂きました![]()
「天ぷらやピクルスにして食べるらしいよ
」
と、調達して来てくれた野菜ソムリエの八百屋さん。
アドバイスを参考に料理してみました![]()
まずは天ぷら![]()
山菜のような苦みやクセがあるのかと思い、
恐る恐る口にするも、全くそんな事はなく、
フルーツを感じる甘酸っぱさがありました![]()
パンチがある味ではないので、
いくらでも食べられちゃう感じ![]()
ピクルスは塩茹でしたものを
ピクルス液に漬けました![]()
そのまま食べると天ぷら同様、
甘酸っぱいのですが…
繊維質が口に残るのが気になります![]()

これはそのまま食べるよりも、
刻んでソースやドレッシングに活用しようかな![]()
通常だと捨ててしまう、ぶどうの新芽も
活用次第では食べられるんですね〜![]()
販売している訳ではないので、
ある意味とっても貴重な食材を手にしちゃいました![]()
知らない、使った事の無い食材って
ワクワクドキドキ楽しいです![]()
ぶどうの新芽で…
-
URL Copied!
