簡単!美味しい♪こんにゃく料理

「今夜は家族でこんにゃく!簡単おいしい蒟蒻料理」 にて講師をしてきましたキラキラ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

この日は前日から大雪警報が出ていて 当日も大雪予報でビクビクしながらの出発叫び

高速道路を使って車で行けば 会場の新潟市までは1時間弱。 当初、車の予定でしたが 雪道は運転に神経使うし、 大雪時は高速道路閉鎖も有り得るので 急遽、新幹線で向かうことに新幹線

県外の人は 「県内で新幹線移動なんて!」 って驚きですよねっあせる でも、新潟では通勤・通学に 新幹線使うのは普通なんですよひらめき電球 県外出身のわたしは 「新幹線」っていうだけで チョッピリ旅行気分でした(笑)

出発前は大雪だった長岡ですが、 新潟駅に着いたら爽やかな青空晴れ 理事長さんが事前に 「わたしのイベントや行事は晴れる」 とおっしゃっていたのが見事的中アップ

講演会といっても堅苦しい感じではなく、 蒟蒻協同組合の方々と 学校給食の栄養士・調理師さん達が対象なので とても和気あいあいとした雰囲気で こんにゃくの魅力や料理の話をさせてもらいましたニコニコ

「こんにゃく=和食」 っていう固定観念を捨ててもらい、 もっと色々と活用して欲しいなという思いから、 今回は和食以外の料理を提案させてもらいましたひらめき電球

そうそう、結びしらたきがイタリアで大ブームらしいですイタリア ヘルシーでパスタのソースに合うからということで。 こんにゃくってくせが無いので どんな味付けでもOKなのも魅力ですよねキラキラ

実習では男性も大活躍合格 普段料理しないといいつつも、 各テーブルに栄養士さんや調理師さんがいるので、 アレコレ指導してもらいながら料理をしていましたニコニコ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

作ったのはこちら

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

クローバーこんにゃくスナック  クローバーチャプチェ クローバーミネストローネ     クローバーサーモンマリネ

もちろん、どの料理にもこんにゃくが入ってますよ!!

こんにゃくスナックは片栗粉をつけて 油で揚げるだけですが、 これまた美味しくてお酒のおつまみにピッタリビール こんにゃくって揚げるとハネそうですが 全然大丈夫なんですね~グッド! 味付けはお好みでゆかり、カレー、青のり、 あと例のシーズニングソルトにひひ

チャプチェは春雨の代わりにしらたきで。 韓国春雨って日本の春雨より太いので しらたきに代用するといい感じなんです音譜

チャプチェは学校給食では春雨で作っている メニューなんですが、 給食で春雨使うとゆでた後、 全部くっついて大変なんですガーン その点、しらたきなら下ゆで後、 放置してもくっつかなくていいひらめき電球 と、調理師さんと盛り上がってしまいましたアップ 学校給食の経験がこんなところで役立つとはビックリマーク

ミネストローネには野菜と同じように サイコロ状にカットして投入。 野菜の食感の中に、 プニっとしたこんにゃくの食感が 混ざって、食べてて面白いニコニコ この食感もこんにゃくの魅力ですよね。

一番の大人気がサーモンマリネ。 マリネに薄くスライスしたこんにゃくをいれて 漬けこむんですが、 こんにゃくが旨味を吸ってくれるので これまた美味しいおいしい 意外性も好評でしたチョキ

今回、講師をさせてもらったことで こんにゃくの魅力をわたし自身も再認識。 現在も我が家はこんにゃくブーム継続中でーすにひひ

最後になりましたが 今回の講演会でお世話になった 新潟県蒟蒻協同組合の理事長さんはじめ、 組合員の皆様ありがとうございましたラブラブ

さぁ、あなたも「今夜は家族でこんにゃく」 そんな気分じゃないですか!?

  • URL Copied!