お出しした料理忘れないように記録
赤ワインを持参して下さるとのことだったので 洋食にしようと思ったけど、 あえて和食にしてみました 日本の食材を紹介したかったので
使いたかった和柄の紙ナプキンがやっと使えた 松&鶴入りの紙ナプキンを折って 割り箸を添えてみました
前菜3点盛り合わせ おぼろ豆腐、きんぴらごぼう、明太しらたき
おぼろ豆腐は有名な「星長豆腐」さんのもの。 ここのお豆腐はとってもなめらかでクリーミー。 岩塩をかけて食べると、 豆の甘さが引き立ち一層美味しくなる
ごぼうは海外ではあまり使われない食材。 なので食べやすいように 何度もあく抜きし、ごぼう臭さを取りました ごぼう臭いのが好きな息子には不評でしたが
しらたきは海外でブームになってるそう。 わたしの中でもブームなんですが。 (その理由は★) どんな味付けでも合うし、ローカロリーなのも嬉しい 食べやすいように、今回は小結びしらたきで。 こちらもあく抜きをしっかりしました。 1人の方は初めてだったみたいで 「これはパスタ?」って聞かれました 興味津々で召し上がってもらえて良かったわ~
メインは圧力鍋でトロトロに煮込んだ 豚の角煮
ごはんはカリフォルニアロールで (サーモン、クリームチーズ、アボカド)
(Men’s Kitchenメンバーのみなさ~ん、この組み合わせウマウマですよ!!!)
こちらでは「和からし」と「わさび」を用意。 すでに、海外ではわさびは有名ですけどね。 和からしは初めてだったらしく、 そんな反応をみるのも楽しかったり
途中、 「簡単で誰でも作れる日本の家庭料理は何?」
なんて話になり、 うーーーん、考えること3分 肉じゃか?!って思ったけど、 アメリカではマカロニチーズって言ってたから 主食っぽいものね・・・と思い
「ライスボール(おにぎり)」
中に入れるのは梅干しでしょ~ ってことで、家にあった しょっぱくて、すっぱい大ぶりな梅干しを出したら パクッと一口でチャレンジ しかも、顔色変えずに 大丈夫だったかしら
そして最後は日本茶といちご大福で
いちご大福の反応が一番良かった 江口だんごで買ってきたものですけど
海外で日本食ブームと言われて久しいですが まだまだ知られていない食材って多いなと実感しました