クリスマス ローストチキン の レシピ


🎄Merry Christmas🎄
我が家のクリスマスは
毎年、家でローストチキンを焼いてます🍗
市販のものは甘くて家族の好みではないんです💦
自家製なら、好みの味に出来ますからね👍
年に1度しか焼かないので、
毎年レシピを書いたメモを探すところから始まります😅
「HPにアップしておけばいいんだ❗️」
と、気付きまして💡
ということで、レシピ公開📝
 
🍗ローストチキン🍗
<材料>(4本分)
骨つき鶏もも肉 4本
醤油 100cc
酒 50cc
きび砂糖 50g
ナンプラー 小さじ1
生姜 1片
にんにく 2片
ローリエ 2枚
<作り方>
1.生姜、にんにくは薄くスライスする
2.ジッパー付袋に材料をすべて入れて、よくなじませる
3.冷蔵庫で2〜3日漬け込む(たまに裏表を入れ替える)
4.200℃に設定した予熱していないオーブンで40分焼く
 
以前TVで「隠し味にナンプラー」というのを見て、
マネしたら美味しかったので、
それから入れてます✋
今年は最近流行りのコールドスタートで
お肉を焼いてみました🎵
ジューシーに美味しく出来たし、
予熱しなくていいのがラクなので(笑)おすすめです😉

息子が2本食べると言うので、焼いたものの…
昼間に友達とケーキやらお菓子を食べ、
結局食べきれなかったので、翌日のお弁当に🍱
豪華な⁉️お弁当を持って、
高校の冬期講習に出かけて行きました〜

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