子持ち高菜

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春が近づき、野菜の直売所も賑やかになってきました
今回のめずらし野菜は「子持ち高菜」
小さな株がいくつかくっついて、
一つの塊になってます。
生でかじってみたら…ほのかな苦み&辛味。
加熱するとそれがやわらぎ、
ブロッコリーの茎のような味わいに
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天ぷら&野菜炒めに
ゴツゴツしてるので、火の通りが悪そうですが、
その反対で、火の通りがいいので、
使い勝手は抜群
昆布と塩で、生のまま浅漬けにすると
すこし苦みが残るかな〜
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苦みや辛味が好きなわたしは生食派
使い勝手がいいので、また見つけたら買いたい野菜
って、なかなか再会できないのが、
直売所だったりするんですけどね
それも醍醐味です

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