カグラスコ

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長岡野菜に認定されている
かぐらなんばん。
中でも山古志地域で栽培されているものは
代々受け継がれてきた固定種の野菜で、
とっても貴重なものです
その山古志産のかぐらなんばん「だけ」
贅沢に使用した辛味調味料が
マイブームなので紹介
その名も「カグラスコ」
味も然ることながら、嬉しいのは原料!
添加物など一切使わず、超シンプル
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ソース系にありがちな、ブドウ糖果糖液や
調味料(アミノ酸等)などで
誤摩化さないのが素晴らしい
たった3つだけなのに、辛くて酸っぱいだけでなく
旨味も感じられるのです
似たような辛味調味料、タバスコには無いウマサ
かぐらなんばんを使ってるからなんでしょうかね
絵を見るとすんごい辛そうなイメージですが、
意外と辛味は抑えめ
冷や奴の醤油の代わりにカグラスコ
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豆腐の甘味が引き立って美味しい
もっと簡単で(冷や奴も充分簡単だけどw)
衝撃の美味しさになったのが、
味噌汁にタラ〜リ追加しただけ
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これは絶品でしたわ
味噌との相性がいいのかな??
なんだろう…多分、旨味の相乗効果ってヤツですね
辛味&酸味は食欲増進につながるので、
これからの暑い季節にはピッタリ
取扱店は
・酒屋平成堂 さん
・ぽんしゅ館 さん
だそうです。
お値段600円弱で高めですけど、
原料考えたら当然
飲むわけじゃないので妥当な価格だと思います。
辛味ファン、かぐらなんばんファンの方
一度お試しあれ〜

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