ぶどうの新芽で…

P1010933
新潟県三条市には多くの果樹園があります
そちらから、ぶどうの新芽を頂きました
「天ぷらやピクルスにして食べるらしいよ
と、調達して来てくれた野菜ソムリエの八百屋さん。
アドバイスを参考に料理してみました
まずは天ぷら
山菜のような苦みやクセがあるのかと思い、
恐る恐る口にするも、全くそんな事はなく、
フルーツを感じる甘酸っぱさがありました
パンチがある味ではないので、
いくらでも食べられちゃう感じ
ピクルスは塩茹でしたものを
ピクルス液に漬けました
そのまま食べると天ぷら同様、
甘酸っぱいのですが…
繊維質が口に残るのが気になります
P1010946
これはそのまま食べるよりも、
刻んでソースやドレッシングに活用しようかな
通常だと捨ててしまう、ぶどうの新芽も
活用次第では食べられるんですね〜
販売している訳ではないので、
ある意味とっても貴重な食材を手にしちゃいました
知らない、使った事の無い食材って
ワクワクドキドキ楽しいです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

前の記事

4月・Men's Kitchenレポ

次の記事

5月・Men's Kitchen募集