ぶどうの新芽で…

P1010933
新潟県三条市には多くの果樹園があります
そちらから、ぶどうの新芽を頂きました
「天ぷらやピクルスにして食べるらしいよ
と、調達して来てくれた野菜ソムリエの八百屋さん。
アドバイスを参考に料理してみました
まずは天ぷら
山菜のような苦みやクセがあるのかと思い、
恐る恐る口にするも、全くそんな事はなく、
フルーツを感じる甘酸っぱさがありました
パンチがある味ではないので、
いくらでも食べられちゃう感じ
ピクルスは塩茹でしたものを
ピクルス液に漬けました
そのまま食べると天ぷら同様、
甘酸っぱいのですが…
繊維質が口に残るのが気になります
P1010946
これはそのまま食べるよりも、
刻んでソースやドレッシングに活用しようかな
通常だと捨ててしまう、ぶどうの新芽も
活用次第では食べられるんですね〜
販売している訳ではないので、
ある意味とっても貴重な食材を手にしちゃいました
知らない、使った事の無い食材って
ワクワクドキドキ楽しいです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です