自家製フルーツブランデーを楽しむ♪

IMG_0072
ブランデーって飲みますか
わたしはお酒好きですが…
飲まないですね
ところが、フルーツを漬けると
とても飲みやすくなるんです
ホワイトリカー&氷砂糖で作る
果実酒とは違って、
翌日には飲めちゃうお手頃さもいい
そんなフルブラを
みんなで楽しもう
ってことで、料理教室を開催しました。
(3時間で満席になる大反響ぶり
IMG_0116
フルーツはとりあえず無難な「甘夏」。
残ったブランデーやおしゃれなガラス容器も
持ち帰り頂くレッスンだったので
変わり種のパインやキウイ、スパイスなどは
お好みで楽しんでもらおうと
事前にわたしがオレンジで作った
フルブラをアイスティーに入れて
みなさんは試飲
漬けていた果肉は刻んでクリームチーズと
混ぜてディップにしてお出ししました
P1010453
普段ブランデーを飲まないみなさんも
・これなら飲める
・色々なもので割って楽しみたい
と、喜んでいました
フルブラは飲むだけでなく、
お料理にも活用出来るのが優れもの
お肉のソースに使ったら
柑橘系の香りが爽やかで
美味しかったですよ
わたしは、気になっていた
トマトを漬けてみました
果肉は料理に使えるな〜と、
イメージ出来るんですが、
飲むのはどうだろう
出来上がりをこんな風に
ワクワクしながら待つのも
自家製ならではの醍醐味ですよね
気になる方はぜひご自宅で
フルブラ作りをしてみては
サントリーさんの特設サイト
作り方やレシピが沢山アップされています
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です