新たまねぎ

新たまねぎ、小さい頃から大好きです

色々な新たまねぎ料理があるけれど、
シンプルにスライスした新たまねぎに
かつおぶし&醤油をかけて食べるのが美味しい

買い物に行ったら『新たまねぎ詰め放題』という素敵な企画に出会い
オバサマ達に混じって頑張って詰め込んできました

P1010727_convert_20110508172339.jpg

最後、店員さんにテープで封をしてもらうんですが・・・
店員のオジサン、わたしが詰めた上から更にたまねぎを4つも乗せて封をしてくれましたチョキ

家に帰って数えたら18個も音譜

とりあえず我が家で人気の新たまねぎのドレッシング
『たまドレ』を作りましたナイフとフォーク

P1010732_convert_20110508172412.jpg

材料は新たまねぎ・酢・油・塩・砂糖といたってシンプル。
これをミキサーで混ぜるだけなんですが、すごく美味しいんですアップ

そのままサラダにかけるのはもちろん、
ハーブを入れて焼いた肉や魚にかけてもいいし、
パスタソースにいれてもグッド!

保存が利くので新たまねぎが安いこの時期に作り溜め。
一度、普通のたまねぎで作ったんですが、味が全然違いました。
どうやら新たまねぎのあの甘味がウマサの鍵みたいですひらめき電球

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です