バターナッツ

10月に入りましたねもみじ

秋のイベントとして定着しつつあるハロウィンハロウィン
昨日、買い物に行ったら巨大な
オバケかぼちゃが売っていましたキラキラ
1万円!買う人がいるのだろうか・・・

かぼちゃと一口に言っても色々と種類がありますよね。
先日、変わったかぼちゃを手に入れたので紹介アップ

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

見たことありますか?
おもしろい形をしていますよね音譜
「バターナッツ」というネーミングもおもしろい。
高さは35㎝ぐらい。
けっこう大きい!!
下の膨らんだ部分のみ、種が入ってます。

ポタージュにおすすめ
って買う時に言われたんですが
全部スープにするのも多すぎあせる

なので、種の入っていない部分を生かし、
少し厚めの輪切りにして、
蒸し焼きにしてみました料理
素材の味を知りたかったので
味付けは岩塩&ブラックペッパーのみひらめき電球

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

ねっとりしていて甘いウマー
焼き芋のトロッとした部分みたいニコニコ
色も綺麗キラキラ
このねっとりした感じがバターナッツの語源!?

そしておすすめされた
ポタージュ。

新潟 長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

下の膨らんだ部分を使用料理
種を取り、皮が少し硬いので剥きました。
玉ねぎとバターナッツをゆでて
バーミックスでつぶしたら・・・
すごいトロミキラキラ
バター&小麦粉でルーを作らなくても
こんなにトロミがでるなんてグッド!

豆乳でのばし、塩で味をつけただけですが
濃厚で美味しいおいしい
生産者の方がおすすめって言うだけあるわ。

この他に、もうひとつ変わったかぼちゃが
家で待機中にひひ
料理したらまた紹介しますね音譜

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