しその実

放置していた(笑)青しそクローバー
久しぶりに見たらしその実がたくさん生ってる音譜

長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

ってことで、しその実の塩漬けを作ってみました
適当&簡単に

1.しその実を茎からはずし、熱湯にくぐらせる

2.水を切ったら、塩をまぶす

以上です(笑)

塩加減?
今回は量が少なかったし、
すぐに食べきれそうなので少な目
多めにすると保存が効きますよ
(お好みで大丈夫!)

ホカホカごはんに混ぜて・・・
と、言いたいところですが糖質制限中なのであせる
冷奴に乗せてみました

長岡市の料理研究家・松丸真樹の仕事や日常のこと

浅漬けに混ぜたり、鍋の薬味にしたり色々使えます
限られた期間しか手に入らないので、
見つけたらぜひチャレンジしてみて下さいね

  • URL Copied!