カナダ・イエローナイフにて

今年もどうぞよろしくお願い致しますラブラブ

新年早々、家族で カナダのイエローナイフへ行ってきました飛行機 目的はオーロラ星空

一生のうちに一度は実物を観てみたい

前々から思っていたところ、 「去年から今年にかけてオーロラ当たり年」 と言われ、これは行くしかない!ってことで 思い切って行ってまいりましたDASH!

当たり年 3日間いれば95%の確率で観える

とはいうものの、オーロラが観えるかどうかは運次第!! でしたが・・・・・・・ 見事3日間、ハッキリくっきりしたオーロラを 観ることが出来ました目 中でも初日は現地のスタッフも

「ここ1ヶ月ぐらいの中で一番いい」

と、絶賛するほどのものが出てくれて 写真撮影もバッチリ合格

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

この日は比較的暖かく (とは言っても-15℃ですが雪の結晶) 耳、鼻、口を出してますが 2日目以降は-25℃前後となり 目以外はすべて覆い 誰が誰だかわからない状態カゼ こうしないと鼻の穴が凍るのよっ雪の結晶

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

そして旅の楽しみの食事ナイフとフォーク ですが・・・今回は予想通りイマイチ得意げ イエローナイフ自体、とても小さな町なので レストランもそんなに無いんですね。

変わったものとして、 バッファローやホワイトフィッシュが あるんですが、調理方法がね 塩とこしょうをして焼くだけ汗 そしてサイドに山盛りポテト。

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

これはステーキだけど 魚も同じようでしたあせる

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと バッファローのチリビーンズは クセもなく普通に食べられました。

今回の旅行で意外と美味しかったのが オーロラを待っている間に出される 夜食(スープとパン)。 日本人向けの施設なので、 日本人好みの味付けのうえ、 日替わりで出してくれるんですグッド!

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

ボトルのシーニングソルトをスープに入れると さらに美味しくなるアップ ってことで、スーパーで買って帰りましたにひひ

ハーブやガーリック、オニオンがブレンドされてて、 チリペッパーが入ってるのでいいアクセントに。 色々と活用できそうな調味料ですひらめき電球

20日のMen’s Kitchenは アクアパッツアなので このシーニングソルト持参しようかと思ってます音譜 絶対に合うよなぁーにひひ

と、お正月早々からおみくじ通り いいスタートをきることが出来たmakiですアップ

ちなみに今年のおみくじは大吉キラキラ 旅行:行先利得あり って書いてありましたチョキ

今年も昨年に引き続き 沢山の方々に支えられることになるでしょう。 みなさんに感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいと 思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

前の記事

お弁当のレシピ考案&監修