糖質制限な料理教室

~ローカーボなヘルシー料理を作って食べよう~ と題してプチセミナー&料理実習をしてきましたニコニコ (くびれしぴ=糖質制限食)

過去に「くびれしぴ」勉強会に 参加していたのですが、() 次は自分たちで作って食べよう!とのことで わたしが講師をさせてもらいましたキラキラ

「くびれしぴ」に魅かれて参加する人が 多い回でしたので、 糖質制限第一人者の江部先生の本をベースに 概要を掴んでもらって、理解してもらいつつ、 家で実践するには?というのを 盛り込んだ話を最初にしましたマイク

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

実は、これをまとめるのが結構な苦労でショック! この後に料理実習と試食があるので 時間配分を考えると あまり深く話せないんですよねあせる でも、話したいことは沢山ありすぎて・・・・・

おかげで帰ってから 「あっ、あれ小話で入れようと思ってたのに!」 「これも言っておけば~」 なんていうのがありましたわ叫び 次回用のネタに取っておきます(笑)

料理実習では各テーブルが1品を作る方法で 5品を作りました料理

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

今回は 【お手軽食材でたんぱく質アップ】 【主食の代わり】 をテーマにしてメニューを決めましたメモ

(左上から時計回りで) ・カリカリ油揚げ~ディップ2種添え~ (アボカド、タルタル) ・しらたきdeパスタ ・豚肉ネギソース ・さばトマ ・おからのポテサラ風

男性の参加者が多いので なるべく簡単なレシピにしたことで 作業は意外とスムーズDASH!

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

みなさんの協力で その後の試食&交流に時間をたっぷり 取ることが出来ました合格 (飲みたい人大多数なのでここ重要ひらめき電球

そして、なぁーんと大盛況!?なため、 3~4か月に1度のペースで 「おうちdeくびれしぴ」をすることが 決まりましたニコニコチョキ

今回、残念ながら参加できなかった人、 これを読んで興味を持った人、 次回をお楽しみに~音譜

もちろん、今回参加してくれた人も 楽しみに待っていて下さいねべーっだ!

Facebookみんな大学健康科学部はコチラ(

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です