糖質制限な料理教室~vol.2

前回、大好評を頂き
ありがたいことに
「またやりたい!!
との声に応えて
「おうちdeくびれしぴ」第2弾を
開催いたしましたニコニコ
(前回の様子はこちら
「くびれしぴ」は糖質制限をもとにした
食事のことを指しますナイフとフォーク
制限っていうとイメージ悪いでしょシラー
でも「くびれ」って魅力的よねドキドキ
まー、実際にくびれますしねグッド!
今回はたんぱく質が豊富な
大豆製品をテーマ
セミナー&実習&試食をしましたアップ
くびれしぴはたんぱく質をしっかり摂る
のが大切になってくるんですが、
肉、魚、チーズって栄養は豊富ですが
値段がね・・・あせる
いま食べてる倍の肉、魚、チーズを摂るとなると!?
ほらね、家計を圧迫するでしょ叫び
そこで目をつけたのが大豆製品豆しば
畑の肉と言われるだけあって
たんぱく質も豊富だし、
ビタミン、ミネラルもいい感じキラキラ
そして、ここ長岡市には
「栃尾のあぶらげ」といって
大きな油揚げのような厚揚げのような
食べ応えのある大豆製品が有名なのですひらめき電球
町には昔ながらのお豆腐屋さんも健在。
その1つ「吉田屋豆富店」さんと
今回はコラボして
こだわりの大豆製品を使わせて頂きましたニコニコ
こちらのお豆腐はもちろん、
油揚げも綺麗な油で揚げているので
油臭さがなく、とっても美味しいんですラブラブ!
まずは大豆の栄養などをお伝えしマイク
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ
その後、みんなで実習料理
メニューは(左上から)
・冷やっこ2種(塩きゅうり、アンチョビ)
・納豆オムレツ
・おから蒸しパン
・ソイバーガー
・FOXぎょうざ
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ
男子も女子も大人も子どもも
みーんなでワイワイ出来る料理っていいですね~ニコニコ
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ
終了後、Facebookをみたら
リアルタイムで様子をアップしたり、
翌日にすぐに作り写真を載せたりと
楽しかったんだな
というのが伝わってきて嬉しかったです好
この「おうちdeくびれしぴ」シリーズは
Facebookみんな大学健康科学部)の
イベントのひとつとして開催しています。
みんな大学では色々な活動をしていますので
気になった方はチェックしてみて下さいねべーっだ!
そして!みんな大学健康科学部のボスで
歯科医の吉岡秀樹さん(★)
が2冊目の電子書籍を出版しました本
くびれしぴをもっと知りたい方は
食事療法のプロに学ぶ健康雑学・31の豆知識

を一読してみては!?
今日の夕方までは無料キャンペーン中ですよベル

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です