~ローカーボなヘルシー料理を作って食べよう~ と題してプチセミナー&料理実習をしてきました (くびれしぴ=糖質制限食)
過去に「くびれしぴ」勉強会に 参加していたのですが、(★) 次は自分たちで作って食べよう!とのことで わたしが講師をさせてもらいました
「くびれしぴ」に魅かれて参加する人が 多い回でしたので、 糖質制限第一人者の江部先生の本をベースに 概要を掴んでもらって、理解してもらいつつ、 家で実践するには?というのを 盛り込んだ話を最初にしました
実は、これをまとめるのが結構な苦労で この後に料理実習と試食があるので 時間配分を考えると あまり深く話せないんですよね でも、話したいことは沢山ありすぎて・・・・・
おかげで帰ってから 「あっ、あれ小話で入れようと思ってたのに!」 「これも言っておけば~」 なんていうのがありましたわ 次回用のネタに取っておきます
料理実習では各テーブルが1品を作る方法で 5品を作りました
今回は 【お手軽食材でたんぱく質アップ】 【主食の代わり】 をテーマにしてメニューを決めました
(左上から時計回りで) ・カリカリ油揚げ~ディップ2種添え~ (アボカド、タルタル) ・しらたきdeパスタ ・豚肉ネギソース ・さばトマ ・おからのポテサラ風
男性の参加者が多いので なるべく簡単なレシピにしたことで 作業は意外とスムーズ
みなさんの協力で その後の試食&交流に時間をたっぷり 取ることが出来ました (飲みたい人大多数なのでここ重要)
そして、なぁーんと大盛況なため、 3~4か月に1度のペースで 「おうちdeくびれしぴ」をすることが 決まりました
今回、残念ながら参加できなかった人、 これを読んで興味を持った人、 次回をお楽しみに~
もちろん、今回参加してくれた人も 楽しみに待っていて下さいね
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