カロリーを気にしなくていい分、 油脂の摂取量がかなり増えています
マヨネーズやバターにナッツ類、 揚げ物に肉など
くびれしぴはダイエットに大敵と 言われていた食材がOK![]()
慣れてきた今、この油脂の質、 特に油が気になり出しました。
(常温で液体のものを油 常温で固体のものを脂と分類される)
この機会にまずは家で使う油を見直すことに
普段使う植物油にはリノール酸やリノレン酸といった 体では作る事の出来ない必須脂肪酸が入っています。 ですので、食品から摂ることは必要![]()
ただ、油の種類によって だいぶリノール酸の量に差があるんです。
100g当たり
紅花油 72g グレープシードオイル 61g 大豆油 50g コーン油 47g ごま油 45g なたね油 21g オリーブ油 10g
「紅花油はリノール酸が沢山入ってていい!」 というので、贈答用のセットになんか よく入っていますよね![]()
ところが、ここ十数年の間に リノール酸を摂りすぎるとガンを促進したり アレルギー(アトピーや花粉症)が激化する ということがわかってきました
そして、悪玉コレステロールを下げるとともに 一緒に善玉コレステロールも下げてしまう![]()
昔は「血中コレステロールを下げる」 「中性脂肪を減らす」 ってもてはやされていたのにね![]()
確かに、大学で受けた講義は いいことしか言ってない内容でしたね。。 なので、グレープシードオイルやごま油は 体にいいのね~なんて思っていたんです![]()
時代と共に色々な事が わかったり変わったり・・・ 常に勉強しないとですね![]()
ちなみに、大豆油やコーン油は マヨネーズ、ドレッシング、 油漬けの缶(ビン)詰めなど、 加工食品によく使われているので 知らず知らずに摂ってますよ![]()
マヨネーズやツナ缶オイル漬けなど 「くびれしぴ」にしてから、かなり頻繁に使ってるので すでに体に必要なリノール酸量は摂れてるな![]()
また、1日に必要なリノール酸量は 油以外の食品で (ナッツ類や大豆製品、肉などにも含まれている) まかなえるぐらいの少量
なので、炒め物や揚げ油は なるべくリノール酸の少ないものを 使いたいなと思い・・・
リノール酸の少ない オリーブオイルに入れ替えることにしました![]()
この間コストコへ行ったので オリーブオイル巨大缶を購入してきましたよ~ 5Lです![]()

イタリア産なのに安い☆
オリーブオイルはリノール酸が少ない上に、 悪玉コレステロールを減らしたり、 生活習慣病をひきおこしにくいオレイン酸が豊富![]()
ついでにマヨネーズの消費も激しいから オリーブオイルで手作りにしようかな![]()
ちなみに油脂つながりで 前ににトランス脂肪酸について書いたものがあるので 参考にどうぞ(★)
