新潟市にある自宅で料理教室「MaKitchen」
〜秋の小さなおかず〜
2日間開催しました メニューが決まる前に、
とりあえず日にちだけ… と思い、
LINE@やFacebookでお知らせしたところ、
1日もせずにあっという間に満席になってしまいました
確実に募集告知がいくように、
LINE@を始めてますので、
参加したい方は登録をしておいて下さいね
今回のメニューは
・みそきのこ
・のりちーくわ
・大人のさつまいもサラダ
・シュワっとムース(デザート)
どれも普段使い慣れた食材ですが、
味付けや組み合わせを変えて目新しい料理に
「甘くておかずにならないさつまいも。
これなら夫も食べてくれそう!」
「どれもお弁当に使えるのが嬉しい」
「めんどくさいお菓子作りが、
これなら子どもも一緒に楽しめる」 と、
参加された皆さんからお声を頂きました
さらには、ほぼ全員が
その日か翌日には家で作るという
大好評で嬉しい限りです
今回は醤油協業組合さまより
新潟県産にこだわった醤油「郷土の実り」のお土産付き
せっかくなので、松兵衛さんの栃尾油揚げに
このお醤油をつけて、味見もしてもらいました
食べないとこの美味しさは伝わりませんからね〜
その他にお酢の味比べをしたり、
腸内細菌の話で盛り上がったり…
作って食べて終わりの料理教室とは
ちょっと違うのがこの「MaKitchen」です
また冬にみなさんと一緒に、
楽しく充実した時間を過ごせるのを お待ちしておりますね