キャロットラペに粉チーズを混ぜてアレンジ
「ミスパープル」のポップにひかれ、実物を手にしても、
それが人参だと分かるまでに数秒かかりました
普段目にしているものと大分かけ離れてる細長い形と、
黒紫色をした人参です
「加熱すると色が抜けるので生で」
との説明付きだったので、
キャロットラペにしてみました
(レシピはこちら)
紫の色素・アントシアニン系のものは、
酸性になると赤に変色します
(赤玉ねぎや紫キャベツなどがそうです)
多分、これもそうだろうなぁ〜と思いながら
調味液に漬けると……
綺麗な赤色に変身
付け合わせやお弁当に重宝しそうな
彩りの一品になりました
通常の人参より歯ごたえのある食感です。
トップ写真のように粉チーズを混ぜると、
おつまみにもピッタリ
ミスパープル(紫にんじん)レシピ
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