毎月1回開催している
男子限定料理教室「Men’s Kitchen」
9月は満席のため、大人数での開催となりました
大人数といっても12名。
わたしの目が行き届く範囲で、
みなさんが「自分で作った」という
実感をしてもらえるように
この人数で抑えている状況です
まずはデモンストレーション
料理のコツやポイントを見たり聞いたりしてもらいますが、
買い物時に迷わないように、
食材についてもアドバイスしています
例えばジャガイモ。
男爵やメークインなど種類の特徴や、
向いている料理なども一緒に紹介。
他の料理をする時にも役立ちますね
そして、今回の大緊張
モンサンミッシェル風オムレツのデモ。
みなさんの真剣な熱い眼差しを感じながら…
見事大成功
一斉に「おぉーー」と低い歓声(笑)が上がりました
この後、各自で焼いてもらいましたが…
いきなり上手く焼ける人がいれば、
リベンジを誓う人もいたりで、
十人十色な仕上がりでした
Men’s Kitchen初期メンバーのBさん。久しぶりですが、料理の腕は衰えず!
数を重ねれば、絶対に上手く出来るので
ここは忍耐ですね
材料も道具も身近な物です。
せっかく学んだので
成功するまでチャレンジして欲しいなと思います
今月は
「はじめまして〜」
「久しぶり〜」
のメンバーさんが多かったのですが、
和気あいあいとした雰囲気で
片付けまでしてくれました
料理を習うのはもちろんなんですが、
仕事以外の人と交流を楽しめるのは
年代・男子限定のMen’s Kitchenならではですね
今回、Men’s Kitchenではお馴染みのパン屋、
「ブレッドアース」さん(クリックで詳細へ)にバケットを
お願いしました
そしたら…オーナ様が
「みなさんに食べてもらいたい!」と、
お店で一番人気の「ザルツバター」を
ご提供下さりました
いつもありがとうございます
9月・Men's Kitchenレポ
-
URL Copied!