「むかご」って食べたことありますか
山の恵みが豊かな新潟では
昔から普通に食卓に上るようなんですが、
県外出身のわたしには
馴染みがない食材
山芋の葉の付け根にできる球芽、
いわゆる山芋の赤ちゃん。
直売所で見つけたので
早速ゲットして料理してみました
「むかごご飯」にするのが
ポピュラーみたいですが・・・・
ローカーボ中なので
にんにくバター醤油炒め
にしてみました
おいものようにホクホクしてて
クセもなく美味しい
地上にできるもので
こんなにホクホクしてるものって
めずらしいかも~
山芋の赤ちゃんというだけあって
栄養成分も山芋に似ていて
ミネラルや食物繊維が豊富
お酒のおつまみに
あと一品という時に最適ですので
見つけたら、手にしてみては
むかご
-
URL Copied!