残暑が厳しいですね
そんな中、Men’s Kitchenでした
会場はクーラーが入っているので
とっても快適
揚げ物しても、グラグラお湯を沸かしても
暑さを感じることなくレッスン出来る
ありがたい設備です
今月のメニューは
手打ちうどん
夏野菜のかき揚げ
冷やし白玉ぜんざい
今回はお休みメンバー続出で
なんと参加者3名
切り物は少ないけど、作業工程が多いので
どうなるかと思いきや・・・
途中、いろいろなアクシデントに見舞われつつも
時間通りに進み、成長したメンバーに拍手です
最後の片付けなんて
10分で終わらせるというスゴ技でしたもの
ところが帰ってきて写真を見たら
あんまり撮っていなかったことが判明
余裕が無かったっけ?と思い返してみたら
かき揚げの揚げたてを味見して
「とうもろこし甘い!」
「かき揚げに塩っていいね♪」
なんて楽しんでいたせいでした
3人の共同作業(生地をこねてます)
足でフミフミ(この感触が何ともいえない)
寝かせた生地を伸ばします
切ったうどんをゆでます
太かったり細かったり、長かったり短かったりの
麺でしたけどコシはピカイチの
手打ちうどんに仕上がりました
やっぱり手打ちは美味しい
来週は親子料理教室でも
手打ちうどんが食べられるので
うどん好きのわたしは嬉しいかぎり