見附市中央公民館様の
「ぼくも!わたしも!キッズシェフ~こども料理教室」
の講師をしてきました
昨年度、3回連続講座のうち2回を 担当させて頂いていた講座です。 昨年度の様子は こちら と こちら
今年は担当者さんが異動されたのでどうなるかな? と、思っていたのですが・・・ 昨年好評だったと今年の担当者さんが聞きつけ、 今年は3回とも講師をお願いされました
こうして声をかけて下さったり、 昨年参加してくれた子が また参加してくれたり、 続いていくことに感謝です
1回目は 「手作りハンバーガー」 ケチャップ味とてりやき味の2種。
数年前までハンバーガー用のバンズって スーパーでも売ってましたよね 最近はあまり見かけず・・・ 今回は近所のパン屋さんに頼んで 出来立てを仕入れて下さりました
子ども達は・・・ たまねぎのみじん切りに悪戦苦闘
「目がいたいよぉー」 と言いながらも 手は休まず動かすという がんばりっぷり
1人2個作るので、自分の分は自分で 形成して焼いてもらいました
裏返す時
「うわぁーできないよ~」
と、アチコチで声が上がるんですが こういう時わたしは手は出さず横で見守り 「大丈夫だからやってごらん」 「そう!そう! がんばれー」と声掛け。
そうすると成功するんですよね~
「できたじゃない! すごいね~」
なんて褒めると みんな満足気にヤッタネってな顔 素直でほんとかわいいわ
ほんのちょっとしたことだけど、 こういうのが自信につながっていくので 子ども相手の時は時間がかかっても 自分でやらせるように心がけてます
ハンバーグをサンドする時は とにかくにぎやかで楽しそうでした
出来立てハンバーグを持ってる姿は 満面の笑みです
1個は持ち帰ってもいいよ~ って事にしたんですが・・・ あまりの美味しさに 2個目突入の子もチラホラ やっぱり出来立ては美味しいのよ パンはふわふわ、ハンバーグはジューシーだしね。
2回目の来月は「皮から作る水餃子」 市販の皮とはちがったモチモチ感、 子ども達の喜ぶ姿が 今から目に浮かび楽しみ