見附市中央公民館様の
「ぼくも!わたしも!キッズシェフ~こども料理教室」
2回目の講師をしてきました
(1回目はこちら)
今回は
皮から作る水餃子
日本で餃子っていうと
焼き餃子がポピュラーですが、
本場、中国では水餃子が一般的。
そして皮から作るのも当たり前なんだとか
近所に中国人がいて
そんな話を聞きました。
この水餃子、市販の皮では出せない
モチモチ感がたまりません
これを味わうには一苦労必要ですけどね
まずは皮づくり
粉まみれに喜ぶ子ども達
でも、具の野菜みじん切りは真剣
いよいよ皮を伸ばして具を包みます
市販の皮とは違って柔らかいので
包むのに悪戦苦闘でした
その分、出来上がった時の
美味しさは格別だったようで・・・
ペロリと平らげていきました
持ち帰った餃子、
家族に喜んでもらえるといいな
「食卓で食育」につながることを願って・・・