キッズシェフ・レポ【2】

見附市中央公民館様の

「ぼくも!わたしも!キッズシェフ~こども料理教室」

2回目の講師をしてきましたエプロン

1回目はこちら

今回は

皮から作る水餃子餃子

日本で餃子っていうと
焼き餃子がポピュラーですが、
本場、中国では水餃子が一般的。
そして皮から作るのも当たり前なんだとかひらめき電球

近所に中国人がいて
そんな話を聞きました。

この水餃子、市販の皮では出せない
モチモチ感がたまりませんニコニコ
これを味わうには一苦労必要ですけどねあせる

まずは皮づくりビックリマーク
粉まみれに喜ぶ子ども達にひひ
新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきの仕事や日常のこと

でも、具の野菜みじん切りは真剣キラキラ
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いよいよ皮を伸ばして具を包みますパー
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市販の皮とは違って柔らかいので
包むのに悪戦苦闘でしたDASH!
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その分、出来上がった時の
美味しさは格別だったようで・・・
ペロリと平らげていきました合格

持ち帰った餃子、
家族に喜んでもらえるといいな音譜
「食卓で食育」につながることを願って・・・

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