今回は手まり寿司に挑戦
子どもにお刺身を扱わせて 食べさせるのは危ないので、 ハムやチーズを型ぬきしたものを 使って作りました
色々な組み合わせで作れるのが 楽しかったようで、 いつも以上に集中して子ども達は 料理をしていました
そして、栄養の話では 緑のグループに入る 野菜、果物、きのこ類、海藻類の話を
その後、試食だったのですが 自分で包丁で切ったのが嬉しかったのか、 栄養の話に影響されたのか 5歳の女の子が
「わたし、きゅうり嫌いだけど食べれた~」
と満面の笑みで報告してくれました
苦手を克服するキッカケになったことが 非常に嬉しかったです
産まれた時から好き嫌いがある子はいません。 味覚が形成される時にどんな経験をしたかに 左右されますので 小さいうちからこういう経験をするって とっても大切なんですよね