昨日は久しぶりに我が家で
ホームパーティーでした
なんだかバタバタとしており、
春のホームパーティーの料理
アップしてなかった
何を作って出したか記録するために
書くっていいながら・・・
すぐに書かないとダメですね。
ということで、すぐ書く
毎度のことながら
合わせるお酒は赤ワイン
(お客様がいつも持参して下さります)
前菜3点盛り合わせ
・枝豆の冷製スープ
・おつまみチーズ(ミックスナッツ&レーズン)
・スモークサーモン
スモークサーモンに乗せてるお花
食用花のボリジ。
今年初!種から育ててみました
ただいま最盛期
これを使いたいがために
スモークサーモンを追加したという
・冷奴(アンチョビのせ)
・カポナータ
ラタトゥイユに似てますね
違いは
・カポナータ:イタリア料理
揚げナスを使い、ビネガーで酸味をつける
・ラタトゥイユ:フランス料理
ズッキーニやハーブが入り、トマトベースの味
カポナータは砂糖を入れるのが
一般的みたいですが、
色々な野菜を入れたおかげで
自然の甘味がかなりあったので
塩とバルサミコ酢だけで仕上げました
野菜だけなのにこの旨味
夏野菜が沢山手に入るこの時期の
定番になりそう
・チキンソテー~ジェノバソース
たまたまあった赤玉ねぎを
彩りに添えたら・・・
相性バッチリで自分でも驚き
そして恒例の撮り忘れ
今回はパン
フクセンドーさんのバケットとライ麦パン。
ここのライ麦パン、初めて食べたけど
チーズやスモークサーモンにピッタリ
みなさんに「おいしい、おいしい」
って食べてもらえるのって、
幸せだな~
と思った昨夜でした。