この時期になると
野菜が沢山取れるため
直売所がにぎやかになります
スーパーに行くよりも
取れたて新鮮、そして安い
わたしはオモシロ野菜を見つけるのも
楽しみの一つです
スーパーでは流通してない
変わった野菜が並んでいます。
ちなみに昨年出会った「こどもピーマン」(★)
我が家でヒットだったので
今年は庭で育ててます
ピーマンなのに苦くないんですよ~
今年のオモシロ野菜は
【ひもなす】
長さ20㎝前後もあります
だから、ひもなすって名前なのかー。
身が柔らかいので、ひき肉と一緒に
サッと炒めて食べました
あく抜きせずともクセが無くて
美味しかったです
【とんがりピーマン】
比較のために普通のピーマンと並べてみました
2倍以上の大きさで食べごたえあり。
甘いのでサラダで
味はパプリカに似てます。
鮮やかな赤がサラダに入ると
見た目の彩りも良くなりますね
こういう使ったことない野菜にチャレンジする人
あまりいないようで・・・
昨日、野菜マルシェに行った時の話
空芯菜があったので、手に取って見てると
横にいたオバサマ達が
「これ何かしらね~」
と話していたので
「空芯菜といって、東南アジアの方では
炒め物によく使う野菜でねー
刻んで炒めると美味しいですよ!
茎が空洞なのもおもしろいですよね~」
なんてアドバイスしたら
買って行かれました・・・
(売り上げに貢献)
変わった野菜、馴染みの薄い野菜は
キッカケが無いとみなさん手にしないですね
売れるようにするには工夫しないと
「レシピや栄養価などで
作り手と買い手を結べる」
そういうお手伝いも出来たら楽しいだろうなと
思った一コマでした