7月・Men's Kitchenレポ【1】 2013年7月30日2019年4月7日 Men's Kitchen 7月の男子限定料理教室 「Men’s Kitchen」(★)のレポです 今月はベトナム料理 梅雨明けしていない長岡では ちょっと早いかな?!と思いましたが、 当日は蒸し暑い晴天 季節にピッタリな料理が食べられました 初参加の方が多く、 中には三条や新潟からわざわざ 足を運んで頂いた方も 料理男子の輪が広がり嬉しい限り 男性で、しかも年代を限定してる 料理教室って新潟では 「Men’s Kitchen」だけです ちなみに、年代は20~40歳代。 これは自己申告ですので 気持ちが40歳代なら参加OKとしています ですので、どーーーーしても参加したい 対象外の方は一度ご相談下さい。 さてさて・・・ まずはすべての調理の工程を みなさんに見てもらう デモンストレーションから スタートです いつもみんなの真剣な眼差しを ヒシヒシと感じる部分 下を向いていても みんなの視線を感じますもの といっても、大人しく座っているだけではなく 途中で味見をしたり、香りを確かめたり 時には歓声が上がったりと五感フル活用 ナンプラーを香りを嗅いで・・・・「クサーーイ」の大合唱 ナンプラーってそのままだと刺激的な香りですよね でも、料理に使うと美味しくなる 不思議な調味料 パクチーだってムシって味見しちゃいます エビのしっぽがスルッととれちゃう 裏ワザには立ち見で群がり 歓声まであがります どれどれ?!と手元を覗き込む こうして調理の流れやイメージ、 コツやポイントを把握してから 作り始めるので 出来上がりはかなり完成度が高い その分、通常の料理教室より 時間が長くなってしまうんですがね 次はいよいよみなさんが調理する番です (長くなるので次に・・・) URL Copied!