昨日は 予防医療コンサルタント
細川モモさん(★)の
「ずっと健康で生きるために
知っておきたい最善の栄養学」
の講演会に行ってきました![]()
聴き終わって・・・
わたし、栄養士として健康な人たちに向けて
もっと、もっーーと情報発信していかないとダメだ
という使命感にかられました![]()
もともと
「病気になってから食事を変えても遅い」
「食事は薬じゃないから病気を治すのは無理」
という思いがあって、病院で病人に栄養指導する
「管理栄養士」って自分には向いてないなぁー
と思い、さけていたんですよね
というか、試験も難しいんですがね![]()
その反面、
「日々の食事が自分の体を心を作っている」
「病気にならない食べ方
健康でいられる食べ方ってあるよね」
という考えは人一倍強く、
普段口にするものに対して
気を付けるのはモチロン
更に発信もしてきました
昨日の講演を聴いて
自分の進んできた道、
考えは良かったんだと
改めて感じたわけですが、
日本の実情を知ったら
もっと頑張んないとな
と、思ったわけです![]()
発信する立場にいるのだから。
他国に比べて病気にならない
食事の仕方や栄養学について日本人は
知識が乏しいです。
医療制度が整っているので病気になっても
そんなに困らないので
予防学に対しての意識が低いのです![]()
昨日聴きに来られていた方々は
意識が高い方が多いのでしょうが
「アミノ酸スコアあげるために
ご飯と納豆の組み合わせはよく出来てる」
という話に
それでも会場から「おぉー」って納得の声が上がる。
これ、家庭科の授業でやってるはずですよ![]()
わたし教えてましたから
まぁ、仕方ないと思います。
授業で少し触れたぐらいで
覚えているはずもなく
繰り返し見たり聞いたりしないと
身にはなりません。
そんな機会、今の日本では
ほとんど皆無ですよね![]()
でも、本当にそれでいいのか![]()
病気になってから慌てても遅くないですか![]()
その病気は日々のちょっとした心がけで
ならなくても良かったものかもしれない。
その時に後悔しないために
わたし達の体は食べたものでしか作られないことを
もう一度深く考えるべきです
そしたら、どんな食生活をすればいいのか
わかるはず。
わたしが書くこと、話す事がもう少し
心に響くようになるのではないかと思います
「オプティマルヘルス=最高・最善の健康」
を目指して![]()
と・・・・まとまりのないブログですみません
刺激を受け、もっともっとガンバローって思ったので
記録として残すために書き綴りました![]()
