新潟市東区にあるナチュレ片山さんにて、
あげ家松兵衛さんの油揚げ教室を開催しました
昨年、開催したところ大人気で、
お客様からもご要望が多かったとのことで、
今年も開催することになりました
わたしは松兵衛さん開店当初から
レシピ考案をしているので、
調理実習を担当しました
前半は松兵衛さんの誕生秘話やこだわりについて、
社員さんからのお話。
・国産大豆使用
・揚げ油をこまめに交換
・油揚げに穴がない
というのが松兵衛さんの油揚げの大きな特徴です
そのこだわりは、味にも反映されているので、
他社の製品との食べ比べも体験してもらいました
見た目から既に違いがわかります。
当然、味も食感も全然違います
この特徴はレシピを考える時にも、
とっても大事で、
松兵衛さんの油揚げだからこそ、
この味付け、この作り方、この料理
そんなレシピを使って、
後半はみんなで調理実習。
45レシピの中から今回はこの4つ。
・納豆油揚げピザ
・油揚げのふわたまトマト炒め
・油揚げのカレーそぼろあんかけ
・油揚げフレンチトースト
主婦が集まれば、作業はドンドン進み
あっという間に4品が完成
試食はみんなで揃って「いただきます」
試食最中には…
・ピザにすると納豆がこぼれなくていい!
・ふわたまトマト炒め絶品
・カレーが食欲そそるのでこれからの時期に活用したい
・フレンチトースト、言われなければ油揚げだとは気付かない!
などの声が聞かれました
普段はレシピと写真を納品して終わるので、
実際に作って食べた感想を聞けて、
とても嬉しかったです
今回、すごーく反響のあった
フレンチトースト
こちらからレシピが見られますので、
気になる方は作ってみて下さいね
(他のレシピも掲載されています)
でもでも、やっぱり、
お店で食べられる揚げたて油揚げに
敵うものはありません
ぜひ、栃尾まで食べに行ってみて下さいね〜
チビちゃん達もお手伝いしてくれました