新入社員研修 で 栄養 食育 の 講師をしてきました

新入社員研修 で 食や栄養の講師をしてきました

ハイウェイ・トール・システム株式会社さまの
新入社員の皆様に、

あなたの未来は「食」で決まる!
〜パフォーマンスの良い賢い食べ方〜

と題して、食や栄養の話をさせて頂きました

こちらの会社は高速道路で有名なNEXCOグループの関連会社。
主にシステムメンテナンスをしているとのことで、
新入社員は工業高校や大学の工学部出身の男性ばかりでした
(女子も数名います)

食関連の研修は今年初の試みとのことで、
講師を探している中で、
希望に沿った話をしてくれそうとのことで、
ご指名を頂きました

実は前々から、
新入社員の研修って挨拶やマナーなども重要だけど、
体調が悪くなる前からの
健康への意識付けも大事だから、
チャンスがあれば話したい!
と思っていたんです。
どうやって参入するか??
と、考えていたところに
今回のお話
ご縁を感じました。
しかも研修施設が実家のある横浜ということで、
前日は実家に泊まったりして

新入社員なので、年齢は18〜22歳ぐらい。
まだ健康と食への意識もそこまで高くない世代です。
なので、身近な食材などをあげて、
興味が持てる様に話を進めました。
また、コンビニや外食で済ませるにしても、
どのような考え方で食材を選べば良いのか
具体的にお伝えしました
自炊するのが良いのはわかってますが、
新入社員、会社に慣れるので精一杯で、
それどころではないですよね
現実的にすぐに出来る方法を提示しないと、
理想論で終わってしまいますからね

質問も積極的にしてくれて、
少しは食生活を意識するきっかけ作りに
お役に立てたのではないかと思います

健康が全てではありませんが…
・ここぞ!という時に体調崩されたら?!
・花粉症で集中力が低下したら?!

社員が健康であれば、おのずと仕事効率が良くなります
そこにいち早く気が付き、
予防として先に手を打つのは素晴らしいと
感銘を受けました
こういう企業がもっと増えてくれたら良いなぁ〜と思います!

  • URL Copied!