新潟市にある自宅で料理教室「MaKitchen」を
3日間開催しました
この料理教室は
「あと1品に役立つ季節の小さなおかず」
をテーマにしています
メニュー
今回は春野菜の“キャベツ”と“にら”を
たっぷりと使う料理にしました
・付け合わせにピッタリ♪スパイシーキャベツ
・キャベツたっぷり!キャベバーグ
・超万能☆ニラだれ(お土産付き)
・もっちもちチヂミ
レッスンの様子
どの料理もあっという間に作れちゃうので、
毎回、終了間際になってから写真を撮るという
みなさん「はじめまして」でも、
しゃべりながら一緒に料理をしていると
自然と和気あいあいとした雰囲気に
参加者の感想
・一人で作っていると味付けや野菜の使い方がワンパターンになるが、
ここに来るといつもと違うヒントをもらえる
・料理歴は長いが、料理本だけでは得られない、ちょっとしたコツや技が新鮮
・今まで習ったレシピの使い勝手が良くて、家でフル活用しているので、
今回も楽しみにしてきた
こだわりの調理道具
毎日使う調理道具
使いやすい方が料理もはかどりますよね
逆に使い辛いとストレスになって、
料理が苦痛に…
今回、チヂミを切り分けるのにキッチンバサミを使ったのですが、
これがみんなから大絶賛
これ、ホント使い勝手がいいのでおすすめです
と、思ったら3年前にブログで紹介してました!
こちら(←タップ)
3年使ってもあのサクサク具合ですよ
優秀
今後の予定
次回は夏(7月)を予定しています
MaKitchenでは、料理はもちろんですが、
食に関することをトータルでお伝えしています。
「ただレシピを教えてもらって、作って終わり」
という、よくある料理教室は違います。
調味料の舐め比べをしたり、
調理学の原理的なことや、
効率よく料理をするための道具の選び方や収納、
栄養の話までと幅広い内容になっています。
「食」にご興味のある方は是非、夏にお会いしましょう!
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