新潟市 で 料理教室 を開催しました(2019年春レポ)

新潟市にある自宅で料理教室「MaKitchen」を
3日間開催しました
この料理教室は
「あと1品に役立つ季節の小さなおかず」
をテーマにしています

メニュー

今回は春野菜の“キャベツ”と“にら”を
たっぷりと使う料理にしました

・付け合わせにピッタリ♪スパイシーキャベツ
・キャベツたっぷり!キャベバーグ
・超万能☆ニラだれ(お土産付き)
・もっちもちチヂミ

レッスンの様子

どの料理もあっという間に作れちゃうので、
毎回、終了間際になってから写真を撮るという

みなさん「はじめまして」でも、
しゃべりながら一緒に料理をしていると
自然と和気あいあいとした雰囲気に

参加者の感想

・一人で作っていると味付けや野菜の使い方がワンパターンになるが、
ここに来るといつもと違うヒントをもらえる

・料理歴は長いが、料理本だけでは得られない、ちょっとしたコツや技が新鮮

・今まで習ったレシピの使い勝手が良くて、家でフル活用しているので、
今回も楽しみにしてきた

こだわりの調理道具

毎日使う調理道具
使いやすい方が料理もはかどりますよね
逆に使い辛いとストレスになって、
料理が苦痛に…
今回、チヂミを切り分けるのにキッチンバサミを使ったのですが、
これがみんなから大絶賛
これ、ホント使い勝手がいいのでおすすめです
と、思ったら3年前にブログで紹介してました!
こちら(←タップ)
3年使ってもあのサクサク具合ですよ
優秀

今後の予定

次回は夏(7月)を予定しています
MaKitchenでは、料理はもちろんですが、
食に関することをトータルでお伝えしています。
「ただレシピを教えてもらって、作って終わり」
という、よくある料理教室は違います。

調味料の舐め比べをしたり、
調理学の原理的なことや、
効率よく料理をするための道具の選び方や収納、
栄養の話までと幅広い内容になっています。

「食」にご興味のある方は是非、夏にお会いしましょう!
LINEをされている方は下記のLINE@に登録して下さいね〜
最新の教室情報だけでなく、レシピもお届けしています。

友だち追加

↑タップしてね

QRコードが上手く読み込めない方は
@ojt1683i
で検索してみて下さい

  • URL Copied!