
昨年からスタートした
「新潟県産醤油復刻プロジェクト」に注目しています![]()
県産大豆を使った醤油はありますが、
小麦も県産にし、さらに昔ながらの製法で、
醤油を作るという取り組みです![]()

詳しくはプロジェクトのHPがありますので、
そちらを(ここをクリック)![]()
その取り組みの一環として、
醤油工場見学会がありましたので、
参加してきました![]()
昨年から醤油に縁があり、
見たり聞いたり、勉強していたので、
ある程度の知識はあれど、
見学は初めてです![]()
会場は新潟県長岡市にある
新潟県醤油協業組合さんです。
工程の場所によって、香りが変化するのが
とても印象的でした。
小麦を炒る香ばしい香り、大豆を蒸してる香り、
発酵途中の甘酒のような甘い香り…
工場の外を歩いていても漂っています。

蒸した大豆を冷ましてるところ〜熱気もすごいです![]()
もろみも熟成期間によって香りが違います。

匂いは現場に行ったからこそ![]()
いい経験をさせてもらいました![]()
見学の後はもろみ絞り体験![]()

もろみを袋に入れて…

ネジを回す要領で押さえつける!
昔ながらの手動式でもろみを絞ると
出来立てのお醤油が![]()
この後、加熱処理をしてから充填されたものが
流通しています。
しかし!今回は特別に、
加熱処理前の絞りたてをお土産に頂きました![]()
これはとても貴重![]()
菌が生きてるから日持ちしないんです![]()
なので、普通はなかなか手に入らない。
日本人なら欠かすことの出来ない醤油。
残念ながら、本来のものとはからかけ離れた醤油も
かなり出回ってます![]()
本物の調味料を使うと食材の味も引き立ちますよ![]()
飲むわけじゃないんだから、本物の醤油、使いましょ![]()
味比べすれば、違いは一目瞭然ですよ〜
新潟県産醤油復刻プロジェクト
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