前回の記事
の「Facebookいいね!」が46になっていて
ビックリしているmakiです
ただ、誰が「いいね!」してくれたのか
わからないのが残念
押してくれた方々、ありがとうございます
ちょっとしたことですけど、
とっても励みになるんですよ
そのFacebookにアップした
マッシュポテトならぬ、
「マッシュおから」が人気だったので
こちらで作り方を詳しく紹介
おからって和風なイメージがあるけど、
淡白な味なので、洋風でもいけますよ
【作り方】
①おから100gをフライパンで乾煎りし、
ポッタリするぐらいに牛乳(豆乳でも)を200~300cc加える
②①を皿に移し、同じフライパンで合いひき肉100gを炒める
カレー粉、塩、こしょうを適量入れて味をつける
(少し濃いめの味付けで)
③①と②を混ぜ合わせ、皿に移し、上からとろけるチーズをのせて
オーブントースターで焼く
④焦げ目がついたら出来上がり!
教えた友達に言われるまで
気づかなかったんですが
包丁いらずな料理
これ、ジャガイモで作ると面倒だよね
ジャガイモの皮をむいて、切って、ゆでて、つぶして・・・
おからだとその手間すべて省けちゃう
おからくささが気になる人は①で
バターやマヨネーズを入れるといいですよ
今回はカレー味でしたが、ケチャップやソースでも合います。
おからは安いし食物繊維たっぷりの優秀食材
ただ、日持ちしないのが難点ですが、
冷凍も出来るので
使い切れなかったら冷凍庫へ
明日は栃尾のお豆腐屋さんへ行くので
おからを大量にもらってきまーす
(無料でもらえるのよ~)
お豆腐屋さんのおからは
出来立て新鮮なので
乾煎りせず、そのままオリーブオイルであえて
サラダにするのがお気に入り