ブログやフェイスブックでも
仲良くさせて頂いている
松本英資さん(★)
のところへ遊びに行ってきました
以前、わたしが
「酒造り工程はテレビでしか見たことない」
と言っていたのを覚えていて下さり、
「仕込みが始まったので見においで」
と声をかけて下さったのです
見せて頂いたのは
もろみを発酵、熟成させている工程。
酒母仕込み中
温度管理が大切なので
タンクのまわりは分厚いスポンジが
巻いてあります
そのとなりの階段を登っていくと・・・
大きなタンクがずらーり
もろみを仕込み始めて1週間
写真ではわかりづらいですが、
ポコポコと大小の泡が出たり消えたり・・・
「もろみも生きてるんだ~」
というのを実感した瞬間でした
ほのかに甘くてフルーティーな香りがします
これがもう1週間もすると
表面に膜のようなものができ
あのフルーティーな香りは
中に閉じ込めらるそう
日に日に変わっていくもろみを見ていると
わが子を育ててるようで
愛おしくなるでしょうね
タンクの上には仕込みを待つ
麹がスタンバイ中(3枚目の写真)
この麹、味見させてもらったんですが
甘くて深い味わい
塩麹を自作した時に
麹の味見をしてみましたが
こんなに甘くなかった
麹作りにも色々と製法があるそうで、
日本酒用はかなり手間暇かかってる
とのことでした
こうやって愛情を注いで
作られているのを見ると
感謝しながらいただかないとね~
と改めて思います
そんな気持ちを忘れないうちに
お土産で頂いたお酒を
今晩早速いただこうかしら
隣に写っているのは
酒粕から作ったお酢。
めずらしいですよね~。
これまた手間暇かかってるそうで
こちらも楽しみ
松本さんありがとうございました