「大切な道具」シリーズ
久しぶりの更新
自宅で個人レッスンをしていると
みなさんから
色々な調理道具について
「これ使いやすいですね」
「どこで売ってるんですか?」
「いくらぐらいですか」
などと、よく質問されるんです
毎日使うものなので
使いやすいのは最優先
お手入れのしやすさや、
デザインなども気にして
選んでいます
なので、生徒さん達からも
注目される我が家の調理道具です
オイルボトルが壊れて
新調したので紹介
炒め物やソテーする時に使う油。
購入した時のボトルから
直接入れるとなると重たい
そして、ドバっと入ってしまいまうことも
松丸家はオリーブオイル5Lボトルなので、
持ち上げることすらムリですけどね
その油を移し替えておく
オイルボトル。
こだわりは
片手で入れられること
液だれしないこと
蓋を外して入れるものは
よくあるんですが、
その一手間が
料理してる時は面倒だったりします
片手にフライパン、
片手にオイルボトルで
スマートに動きたい
中に入れるのがオイルなので
垂れてくると最悪
周りもベタベタどころか、
置いていた場所もベタベタ
そんな条件で選んだのが
こちらです
傾けると蓋が自然に開き、
注ぎ口の周りのフチが
高くなっていて
垂れたものは中に戻る仕組み
デザインもシンプルで
わたし好み
一つ難点を言えば
ガラスだと光を通すので
油にはあまり良くない
まっ、普段はシンク下に保管してるので
ここは妥協しました。
使い心地、耐久性はこれからなので
何とも言えませんが
久しぶりに新調した調理グッツに
ちょっとウキウキ
傾けるだけで注げる魔法のオイルボトル(オイル&ビネガー ボトル,オイルポット,オリーブオイル… |