たちばな本舗さんの味噌(みそ日記1)

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いつも楽しい学びを提供してくれる
みんな大学。
久しぶりに参加してきました
今回は味噌を醸造しているたちばな本舗
南社長のお話
南社長の味噌作りに携わるまでのお話や
イタリアで味噌を売りたい、広めたいとの想い、
食に対する熱いお話を聴いてきました
味噌の味比べや味噌漬けなどの
試食もさせて頂き、
改めて味噌の奥深さを感じました
さらに!参加者への「仕込み味噌」のプレゼントが
3個限定の枠を目指して、ジャンケンに挑みました
なんとみごと勝利で仕込み味噌をゲット
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この仕込み味噌。
5月に既に仕込んでくれている物を、
自分で天地返しを行いながら、
好みの味になるまで熟成させていくものです
今の状態で味見したところ…
塩がきいていて、とにかくしょっぱいだけという感じ
発酵しているのでアルコールも強く感じます。
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これが時間と共にまろやかになり、
旨味が出てくるんだからすごいよなぁ〜
たちばな本舗さんのお味噌は
手土産などとして、前から利用させてもらっていました
お店には熟成度合いの違うお味噌が置いてあり、
味見をさせてもらうことが出来ます。
全然味が違うので料理によって
使い分けるのがオススメです
これから美味しい味噌が出来るまで、
みそ日記をたまーにアップしていきます

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