いつも楽しい学びを提供してくれる
みんな大学。
久しぶりに参加してきました
今回は味噌を醸造しているたちばな本舗の
南社長のお話
南社長の味噌作りに携わるまでのお話や
イタリアで味噌を売りたい、広めたいとの想い、
食に対する熱いお話を聴いてきました
味噌の味比べや味噌漬けなどの
試食もさせて頂き、
改めて味噌の奥深さを感じました
さらに!参加者への「仕込み味噌」のプレゼントが
3個限定の枠を目指して、ジャンケンに挑みました
なんとみごと勝利で仕込み味噌をゲット
この仕込み味噌。
5月に既に仕込んでくれている物を、
自分で天地返しを行いながら、
好みの味になるまで熟成させていくものです
今の状態で味見したところ…
塩がきいていて、とにかくしょっぱいだけという感じ
発酵しているのでアルコールも強く感じます。
これが時間と共にまろやかになり、
旨味が出てくるんだからすごいよなぁ〜
たちばな本舗さんのお味噌は
手土産などとして、前から利用させてもらっていました
お店には熟成度合いの違うお味噌が置いてあり、
味見をさせてもらうことが出来ます。
全然味が違うので料理によって
使い分けるのがオススメです
これから美味しい味噌が出来るまで、
みそ日記をたまーにアップしていきます
たちばな本舗さんの味噌(みそ日記1)
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