日曜日はお隣の群馬県まで日帰りツアーをしてきました
目的は地粉を使ったうどんを食べに行くこと
群馬県産の小麦を挽くところから店でやっている
うどん屋さんがあるとの事で、
これは国産小麦ファンとしては行かねば!と思い、
伺ってきました
通常、スーパーで目にする小麦粉は
オーストラリアやアメリカなどの輸入物がほとんど。
あの有名な香川の讃岐うどんも
輸入小麦で出しているお店がほとんどです
品質も安定していて、値段も安いですからねー
ただ、国産小麦粉は輸入品とは比べ物にならない
旨味や香りがあります
シンプルなうどんなら絶対に美味しいに決まってます
期待に胸を膨らませ、
「だんべ」さんへ
(群馬県前橋市富士見町時沢860-3)
こだわりは粉だけでなく、
練り込む塩、麺の切り方やつゆの出汁、
看板メニューの肉汁うどんに使用する
豚肉もと、とにかく店主のこだわりが強い
頼んだのは一番人気の「肉汁うどん」と「かき揚げ」
冷たいうどんを温かい肉汁につけて
食べるスタイルです。
小麦の皮が入る為か麺の色は
少し茶色がかってます。
切り方もつゆに絡まりやすいように
太さや長さもバラバラ。
まずは何も食べずに一口。
コシが強く、もっちりとした噛み応えのある麺。
自然とよく噛んでから飲み込みます。
噛んでいると口の中に小麦の芳醇な香り、
旨味が広がるんですよね〜
練り込まれた塩がしょっぱ過ぎず
これまたいい塩梅
次は肉汁につけて。
もち豚のコク、つゆの出汁とかえしの甘味が
太麺に絡んで複雑な味を作り出します。
途中で添えてある太いきんぴらと椎茸を
肉汁に投入。
きんぴらが辛しょっぱく味付けされているので
肉汁の甘味を引き締めてくれます。
と、3通りの食べ方で楽しめるんですが…
わたしは、なーんにもつけずにそのまま食べるのが
一番好きでした
忘れちゃいけない大きなかき揚げも
数量限定とのことで、わたし達が帰る頃には
すでに売り切れでした
手のひらサイズの大きなかき揚げには
玉ねぎがたっぷり
コーンや椎茸まで入っていて
揚げたてサクサク
お腹が空いていたわたし達は
1人1個頼んだのが後で悔やまれます
お腹一杯になり過ぎて、
この後、道の駅巡りしても
名物を全く食べられないという
まぁー目的はうどんで、
十分堪能したから満足ですけどね
こだわりのうどん屋「だんべ」さんに
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