春野菜が美味しい季節になりましたね
新たまねぎは子どもの頃から大好きで、
見つけるとついつい手にしてしまう
春野菜の一つです
スライスして生で食べる以外に、
わたしはドレッシングにして
大量ストックしてます
そんな、新たまねぎ独特の甘味と旨味、
香味を活かした我が家の
定番ドレッシングを紹介
【たまドレ】
<材料>
新たまねぎ 200g
にんにく 1かけ
酢 50cc
油 50cc
塩 10g
(砂糖20g〜40g)
<作り方>
①新たまねぎとにんにくは皮をむき、
適当な大きさにカット
②材料すべてをミキサーにかける
※作りたてよりも2〜3日おいた方がまろやかになります
※冷蔵庫で3〜4ヶ月保存が効きます
昨年までお砂糖を入れてたんですが、
糖質オフ生活をしているせいか、
甘ったるく感じるようになってしまった
今年は砂糖抜きで作ってみました
お好みで加減して下さい。
油もサラダ油を使ってましたが、
EXバージンオリーブオイルで今年は作りました
なので、仕上がりが若干黄色い
以前、新たまねぎではなく普通のたまねぎで
作ったら…味が全然違ったのです
それからはこの時期に大量生産してます
(写真のはごく一部ですw)
この、たまドレは非常に優秀で、
サラダはもちろん
醤油と混ぜて魚にかけたり
焼いたお肉にブラックペッパーと一緒にかけたり
野菜炒めの隠し味に
アレンジ自在です
今しか手に入らない新たまねぎ。
旬の野菜は栄養価も高く
お値段も手頃なので
チャレンジしてみてくださいね〜
新たまねぎdeドレッシング
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